20 December 2013

Aneka command winfiol untuk troubleshoot dan monitoring

ioexp; (melihat software BSC)
allip:acl=a1; (melihat ext alarm)
rxasp:moty=rxotg; (melihat internal alarm semua site secara detail)
rxasp:moty=rxocf; (melihat internal alarm secara simple)
rxasp:mo=rxotg-84; (melihat internal alarm suatu site secara detail)
rxcdp:mo=rxotg-84; (melihat timeslot suatu site)
rxmop:moty=rxotg; (melihat keseluruhan tg dan nama site)
rxmfp:mo=rxocf-73; (melihat code internal alarm)
rlstp:cell=BR001G3; (melihat status cell halted atau tidak)

03 November 2013

Sikat Kesempatan!

Sikat Kesempatan!


“Mas, gimana sih untuk biar kita ngga ketinggalan kesempatan?” atau 

“Mas , katanya kalau bisa menciptakan kesempatan, kenapa mesti nunggu kesempatan. Itu  maksudnya gimana ya?”

Begini ilustrasinya :

Kalau ada si A dan si B yang sama-sama lagi mau pergi ke suatu tempat tujuan yang sama dengan menggunakan bus. Mereka sama-sama menunggu bus lewat di depan rumahnya. Nah, ketika bus datang, si A yang memang sudah mandi, sudah berpakaian rapih.. tinggal naik ke bus (tidak ketinggalan kesempatan). Tapiiii, lain halnya dengan si B, yang ketika bus datang, dia masih belum mandi, belum gosok gigi, masih pakai baju tidur.. apa yang terjadi? Ya jelas, si B akan ketinggalan kesempatan.

Jadi intinya: kita harus SIAP! Jadi ketika kesempatan itu ‘datang’, kita tinggal sikat.

Lalu, gimana dengan pernyataan saya: Kalau bisa ciptain kesempatan, kenapa mesti nunggu kesempatan? 

Ilustrasinya gini:

Kalau si A dan si B sama-sama mau berbisnis restoran. Si A, dari awal rajin untuk terus belajar segala sesuatunya tentang restoran, berteman dengan orang-orang di komunitas F&B (food and beverage), dan seterusnya.. sehingga inilah yang membuat pemilik-pemilik modal berkeinginan untuk berbisnis dengan si A. Nah, kalau saya melihatnya, ini bukan kesempatan ‘datang’, tapi dia sendiri telah menciptakan kesempatan dari awal dia belajar itu tadi.

Kalau si B, cuma mau doang, tapi ngga ngapa-ngapain. Ya mana ada kesempatan diajak untuk berbisnis oleh pemilik-pemilik modal? 

Jadi, jelas ya.. di dalam hidup ini, kesempatan itu bisa diciptakan. Dan, kalau menurut saya.. yuk SIKAT KESEMPATAN yang ada!

sumber


18 October 2013

Command TCU untuk troubleshoot

Belajar dasar-dasar TCU:

TCU (Traffic Control Unit)


A. Koneksi
Hubungkan kabael straight ke port LMT, setting ip laptop 192.168.1.2, kemudian buka terminal koneksikan ke 192.168.1.1.
Username : admin
Password : hidden

OSmon>getalarmlist (untuk melihat alarm tcu)


- starttransaction tcutelin (untuk memulai transaksi tcutelin)
- gettransactionid (untuk melihat status transaksi yang sedang aktif)
- gettransactionstatus (untuk melihat status transaksi)
- endtransaction tcutelin (untuk mengakhiri transaksi tcutelin)
- gettransactionid (untuk melihat transaction id)

untuk mengecek kelurusan ping:
- ping ke ME Router
- ping ke OSS
- ping ke NTP Server
- ping ke NWIE Server
- ping ke PGW Server

NWIE dan PGW via vlan Traffic
NTP, OSS via vlan OAM

contoh:
- starttransaction fathan
- gettransactionstatus fathan
- set moattribute fathan STN=0;
- checkconsistency fathan
- commit fathan forcedcommit

Untuk mneghapus semua data configurasi pada tcu gunakan commad:
- resetfactorysetting

Satu lagi yang penting, karena TCU juga kadang-kadang bisa hang kita perlu melakukan restart:
> restart


18 August 2013

Cara Menampilkan Tombol Enter Handphone Cross, Mito, Treq dan Handphone Cina lainnya

Defaultnya handphone  Cross, Mito, Treq dan Handphone Cina lainnya menggunakan keyboard standard tanpa ada tomol enter....

caranya kita harus install program lagi, nama programnya smart keyboard, silahakan searching di google untuk download programnya.



Setelah diinstall buka setting>Language & input>Default -ganti dengan smart keyboard pro
pilih Smart Keyboard Pro>General settings>Smiley key - pilih off
anda juga dapat memilih tampilan keyboard dengan klik - Select Skin.




28 July 2013

Driver windows 7 Toshiba portege z830 : masalah dan solusi


Alasan utama beli laptop ini karena ringan dan speknya bagus, beratnya hanya 1.2kg

Spesifikasinya:
- Processor core i5 1.6GHz
- Ram 4GB DDR3
- Harddisk SSD 128GB
- USB 3 port : 1 Port USB-3, 2 port USB-2 dengan salah satunya ada teknologi sleep and charge
- LCD 13.3"

Karena window bawaan Toshiba Portege Z830 ini Windows 7 home premium 64bit, di sinilah permasalah muncul :
1. Software OMT tidak bisa konek ke perangkat karena driver usb-to-serial tidak cocok karena 64bit, ya walaupun sudah terinstall dengan sempurna dan terlihat di device manager.
2. Saya pikir mau pake XP MODE, tapi tidak bisa karena minimal untuk menjalankan XP MODE memerlukan Windows 7 Profesional

Sebagai solusi saya putusin install Windows 7 Ultimate 32bit, disini masalah muncul lagi, hadeuh...
* Saat booting dari CD muncul :

LOAD DRIVER :
A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now.


Ternyata solusinya sangat mudah tinggal pindahkan saja USB-nya ke USB-2 port-2, errornya tidak muncul dan windows 7 32bit bisa diinstall.


note:
# F2 untuk masuk BIOS
# F12 untuk BOOR ORDER - pasti pilih booting dari dvd external-lah

untuk driver bisa di download di:
http://toshiba-asia.com/support/drivers